从一滴卤水 到锂电产业链-八达国际手机版_八达国际手机官网_www.8dabet.com
您现在的位置:八达国际手机版_八达国际手机官网_www.8dabet.com > 其他工具 > 正文
从一滴卤水 到锂电产业链
点击数:    更新时间:2018-07-28 12:58    

  铝业网

  【铝道网】“这是一个动画展示,你看,这是大美青海的雪山、草地和湖泊,从盐湖中的一滴卤水开始,我们通过盐湖提锂,卤水变成碳酸锂,再变成磷酸铁锂,然后是铝板材、铜板材加上正负极材料共同生产电芯,生产出新能源电动汽车使用的锂电池。”

  在青海国际会展中心青海综合馆的展示区域,看似枯燥、冷冰冰的产业链条通过动画的展示变得生动形象起来。

  近年来,我省坚持循环经济的发展理念,突出关联产业集中布局,通过不断延伸产业链条,逐步实现产品增值提质和产业转型升级的目标。因此,第十九届青洽会在展示中突出全产业链展示,用大量实物展示我省产业发展的质量和产品的高附加值。

  积极构建从上游资源开发到下游产业应用为一体的锂电全产业链,今年的青洽会集中展示了碳酸锂、正负极材料、电芯、电池模组及下游应用等产品。争取到2025年,我省锂电产业集群总产值达到1000亿元,成为在全国有重要影响力的锂电产业基地。

  新材料产业作为我省重点打造的四个千亿元产业之一,此次展出了几十种高附加值产品。从电解铝出发不断延伸产业链条,生产出铝型材、铝箔、铝合金轮毂等产品。同时,从高纯氧化铝这个分支,衍生出用于手机屏幕和手表镜片的蓝宝石晶体片,蓝宝石钻石等产品。

  光伏产业作为我省的一张产业名片,当然地成为重点展示的对象。通过纵向延伸和横向联合,青海形成了以硅为主、多元发展、集中布局的产业格局。从多晶硅开始,延伸出一条多晶硅、单晶硅、切片、电池组件等的光伏全产业链。从生产多晶硅产生的四氯化硅这一副产物开始,延伸出一个光纤产业。同时,青海生产的集成电路应用的高纯电子级多晶硅打破国际垄断,实现了中国制造。

  此外,依托盐湖资源优势,我省大力发展循环经济,目前已实现钾、钠、镁、锂、硼等盐湖资源的综合开发利用。在此基础上,我省正在努力打造特色鲜明,优势突出资源循环利用综合开发产业体系。

  作者:匿名4655次浏览

  铝业网

  【铝道网】产业消息:(1)在鸿福智能专用铝型材项目挤压车间,六条铝基材坯料挤压生产线正满负荷生产,单条生产线每月可生产铝基材坯料1500吨。(2)中东地区的金属生产商阿联酋全球铝业公司(EGA)表示,其在几内亚的铝土矿和相关出口设施的建设已完成50%。 预计将于2019年下半年完成首次出口,预计将生产约1,200万吨铝土矿,主要将被用于生产氧化铝。(3)截至6月28日,主要消费地铝棒库存下降0.19万吨至6.13万吨。

  策略建议:贸易摩擦暂缓,市场紧张情绪缓和,且铝价低位提升下游采买积极性,带动铝库存下降,沪铝小幅回升。但国内环保开始从电解铝加工端限制生产,叠加下游需求淡季即将到来,预计沪铝反弹空间有限。我们认为沪铝将维持震荡走势,建议新单观望为主。

  作者:匿名4480次浏览